ホーム>スタッフブログ>和光店>卒業シーズンですね。
和光店

卒業シーズンですね。

こんにちは!

和光店の岩田です^_^


先日、チェチ(ひよこ豆)と麹を使ってルチェンテで働くママと子ども達にお味噌作りをしてもらいました!

もちろん、安心安全な自然栽培のものです。


お味噌は1週間目、ほんの少し色が変わってきたように思います☆

涼しい場所で保管との事だったので、我が家は1番涼しいおもちゃ部屋でおもちゃ達と寝かせています(o^^o)


保存料いっぱいの食べ物の危険性やひよこ豆の産地、ママへの食育、子ども達の実際に触れて食べ物が出来る過程を知る大切さを改めて教えていただきました。


そしてそして、昨日は塩麹と甘酒の作り方を教えていただきました!


もちろん、安心安全な無農薬のもの!

塩麹は玄米麹と塩と水、簡単に出来て置いておくだけ!出来上がりを楽しみに毎日、ちょこっとかき混ぜます。



お塩の代わりに使えるそうなので、お肉やお魚、炒め物…想像しただけで、楽しくなってきます(^^)


お味噌の経過もまた、アップしていきますね☆

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.lucente.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/3636

loading...

ブログカテゴリ

ページ上部へ